神话语职事中的踏实装备

“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢;若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前四7)

使徒保罗这句话的意思是十分清楚的,是要教训我们不可自夸,因为我们所有的都是领受的。但当我们更深入理解这话的前因后果时,就知道保罗所指的“领受”,是专指上文的“奥祕事”而言,也就是指神话语中丰富的领受。

今天是个喜爱浮夸的时代,人好大喜功,事事标榜其独有的卓越,为要以此造出气势,以盖过周边的事物,吸引人眼光的焦点。

在这个气候之下,我们不难看见人喜欢以世俗的衔头、外在的数字及许多虚浮的成果来充作为个人成就的支持,因此对许多的人与工作,我们都未见其实而先闻其声、未尝其果而先感其荫。至于是否名副其实,抑或是属于雷声大、雨点小,甚至是只有叶子的无花果树,我们都不得而知。

因此之故,我们素来强调一种踏实的神学教育,不爱头衔,只求实质;不作外壳虚浮的装饰,乃求内里生命的建立。然而,在这属灵前提之下,我们仍未得安枕,正因在保罗这些言论中,我们得以明白,于生命追寻的属灵实质道途上,在重视神话语、研读圣经,为要有深度领受的意志下,还必须认清事实以去除种种无知的浮夸。

1. 是职事的原素为神工的作成
满足信徒需要,开启奥祕之事

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(四1)

在神话语及奥祕事的领受上,人不可自夸,因为这只是领受,不是出于自己,都是神的赐予。神把奥祕事向人(包括保罗)开启,原是带着托付与目的,是为著神家的需要;是要透过对神奥祕有深度领受的人,为信徒展示有关的真理,予以建立。因此保罗称说“人应当以我们为神奥祕事的管家”。

我们尽心学习追求圣经,并不在圣经研究的本身,乃在背后更深的意义。于信徒而言是全备信仰的建立,如圣经所言:“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”而于带着神话语职事的人而言,就更添加上一个托付,为要藉传道的功夫,叫人都因明白圣经的奥祕而得以完全。

因此,人不当以自己能明白圣经而自夸,更不能以圣经研究的“深度成果”来编织出人荣耀的冠冕,这原都只是为执行神托付职事而设的原素,为使我们能向信徒们解开神话语中的奥祕来。在这独特的思维中,自己得以明白圣经中深度的奥祕,并未足以带来满足,唯有能藉传讲的职事使众信徒都同得明白,且进至真理之中,这才是至重要的目的所在。

为此,更丰富的领受并不会带来更大的荣耀感,乃应带来更沉重的托付与使命感,深盼人都真能领受神话语中的丰富。

2. 是职事的基础为忠心的考証
满足神的托付,展示忠心事奉

“所求于管家的,是要他有忠心。”(四2)

在神话语的职事中,一方面是为信徒开启真理的奥祕,另一方面就是要向神的托付尽忠。保罗说“所求于管家的,是要他有忠心”。神话语奥祕的赐予是随托付而来的,而托付都包含两面的意义:针对托付的内容与方向,我们必须作成这工,使信徒同得领受神话语中的奥祕,而针对赐予托付的主,我们必须藉完成这工来展示忠心。

蒙召作神话语出口的人必先要有神的话语,否则有何能为神出口?因此我们才需要花上多年的功夫,安静等候在神面前,追求、装备与学习,为要得着神的话,这都是未来一生得以履得神话语职事的基础。

然而,人不能以得着神话语中的奥祕为夸口,因为徒有神话语的领受而未加上一生忠诚的宣讲,仍未算得上是忠心的仆人。

主说过“多给谁就向谁多取;多托谁就向谁多要”,这话正是针对神话语职事的领受者发出的。主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?”粮已由主人托予管理的人,但管理的人又何能因手中有粮而自夸?反之,这手中的粮更多乃叫人越发战兢,因为“多托谁就向谁多要”,这手中更多的粮既为神所托付的,将来也必面对神加倍的索还,而要索还的不是粮的本身,乃是家中各人因按时分粮而有的强盛生命。

因此我们在不断进深领受神话语时,不但不能自夸,反更生发出神托付中的战兢来,以预备迎接神托付中更大的工场。

3. 是职事的整合为全备的功夫
满足完整计划,综合神整全工作

“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”(四6)

保罗这话的意思是要把上文的理念直接应用在自己及亚波罗的身上,这是为当时信徒的缘故。因为当时信徒喜爱把保罗跟亚波罗作出比较,各有不同的追随及支持者,都认为自己所支持的一方有在神奥祕事中更深的认识,因而有“贵重这个,轻看那个”之错谬,也自以为比人更高,从而自夸。

保罗要指出这些思想与表现都属无知,正因为上文指出神话语及奥祕的认识皆属领受,故没有可夸的,也因而没有可比较以突显高低的空间。反之,奥祕领受的背后重点乃在神的托付,都是为叫信徒明白神的奥祕事,则不论是保罗或是亚波罗从神而来的领受,内容尽管有别,目标都是一致,乃为叫信徒更完全的认识神的奥祕。

保罗早已把自己与亚波罗在信徒中的事奉比作在田地中撒种与浇灌的功夫,撒种与浇灌的同不能自夸,因为只有神叫人生长;但除此之外,谁又会无知地把撒种与浇灌的功夫互作比较以显其卓越与荣耀呢?毕竟这乃是同一田地上同一功夫中的不同部份,其间的关系只能结合而不能排挤,因为神的田地才是一切工作的目的。

我们没有一个人能满足神田地的所有需要,因神也没有把所有的托付予我们任何一个人,虽然在我们当中也许有神所多给的,但若人有真正的知识,反更会逼切祈求神兴起更多忠心的管家,免得自己在田地中所付上的一切代价都化成为虚空。

浮夸的世代,是源于人自我中的无知与肤浅;踏实的装备,是源于职事中神家主位的确定与清晰的异象。唯有这等晓得去除浮夸并踏实为未来托付装备自己的人,才真正能成为神家的益处。

作者:黄永祥