健康的教会 神家模式 “教会生活”的研究

一个健康的教会,若要在“事奉”上健康,就要以“建立基督的身体”为最理想的模式;若要在“崇拜聚会”上健康,就要以“会幕的设计”为最理想的模式;若要在“教会生活”上健康,就要以“永生神的家”为最理想的模式。为篇幅关系,本文只研究“神家模式”。

想到“神家模式”,我们很容易会想起保罗对提摩太说:
“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:14-16)

先来研究这段话的“语气”:

一、“神家”是牧会的“大原则”:

保罗在前文指教提摩太如何牧会。他表示,自己很快就亲自来教导提摩太,只怕耽延日久,就先教提摩太如何按立长老和执事。谈到这里,保罗突然很有感触地说:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”意思是说,谈到牧会秘诀,只要你向着“永生神的家”这个大原则来建立教会,凡事就做得对了。这是一个很重要的“真理”,教会要像永不动摇的“柱石”和“根基”一样,支撑著这个“真理”,不让它倒下来。笔者要在下文详细讨论这一点。

二、“神家”是个敬虔的“大奥秘”:

保罗提到这家是“永生神的教会”,好像突然想起一首诗歌,就唱着说:“大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然……。”意思是,这真是个“敬虔大奥秘”,没有人不同意。有以下六个理由:

  1. “就是神在肉身显现”:这是指耶稣基督降世为人,将神的神性活出来,让人看见。因为主就是“那不能看见之神的像”(西1:15),与“敬虔的奥秘”相同,因为“敬虔”的原文是“eusebeia”,英译“godliness”,意思是很像神,凡事向着神,讨神的喜悦。它的相反词是“worldliness”,意思是倾慕世界,凡事向着世界,与神背道而驰。所以操练“敬虔”达到最高境界就如同“神在肉身显现”。因为耶稣基督在肉身活着之时,将神的性情和美德全然活出来。
    保罗谈论“教会是神的家”,又突然转过谈论“敬虔的大奥秘”就是“神在肉身显现”,相信他的思路是想到 ——“教会”是“基督的身体”;“神在肉身显现”等于“神在教会显现”。“教会”也是“神的家”,家中每一个儿女学“敬虔”,达到最高境界之时,也等于“神在教会显现”。所以,要建立教会为“基督的身体”,就要人人都学敬虔,直到“神在教会显现”的理想境界为止。
    不过,“神在教会显现”的说法很抽像,怎样才可以具体一点说明呢?可以的,让我们先来看“神”怎样“在主的肉体里显现”。主说:“我在父里面,父在我里面。你们不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”(约14:10-11)意思是,主具体地指出,祂“所说的话”和“所做的事”已经显示“父在祂里面,祂也在父里面”;也等于证明 ——“神在主的肉身显现”。主甚至说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭著自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”(约8:28)意思是说,神在主的肉身显现,不是一息间的事,而是主一生一世所做所讲的每一件事;尤其是主被举起 ——“被钉十字架”的事,更加证明是父神在祂里面显现。所以,“神在教会显现”的具体说法,也是借着教会所说所行的每一件事,显示“神在教会里,教会在神里”。这就是保罗所说的“牧会大原则”——教会若能建立成为“永生神的家”,流露出“神在教会里显现”,像主一样,教会“素质”增长就达到最完美境界了。
  2. “被圣灵称义”:请注意,这句话是译错的,应该译为“凭灵判断”才对。英文钦定本的译法是 “justified in the Spirit”,而 justified 这个字,在这里不是用来形容“得救”,而是用作“判断”或“辨别”的意思。所以整句话的意思其实是 ——“虽然耶稣基督是神在肉身显现,但是论到‘敬虔的奥秘’,我们不能按耶稣基督的肉身外貌来判断,要按祂里面的‘灵’来判断。”若按外貌来判断,主耶稣是一个“无佳形美容,也无美貌”使人羡慕的拿撒勒人而已(赛53:2);若按主里面的灵来判断,“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)所以我们学敬虔也要这样,我们不是要学主的肉体,乃是要学主在灵里所流露的。教会增长也是这样,教会不必注重教堂外貌;乃要注重在灵里能否建立成为“永生神的家”来判断。
  3. “被天使看见”:这是指主降生时,伯利恒野地里的天使和天兵所看见的“关乎万民”的“救主”,竟然“包著布,卧在马槽里”,这个降卑的“记号”叫天使十分佩服,所以他们唱歌说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!”(路2:10-14)今天教会若能活出“神在教会显现”,被贫穷的小教堂“包著”,有什么关系呢?只要教会能叫万人得救,就是最合神心意的教会了。
  4. “被传于外邦”:若从以色列人的角度来看 —— 本来“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”和“基督”都是他们的,与外邦人无关,所以他们妒忌外邦人信主得救(罗9:4-5);所以从外邦人的角度来看 —— 他们竟然蒙恩,得与犹太人“同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)这是何等大,何等奇妙的恩典?教会要活出“神在教会显现”,就要传福音到普天下。
  5. “被世人信服”:意思是,这福音从极细小的耶路撒冷开始,最后竟然传遍天下,叫极多人信服基督,得称为义,这是何等的成就。正如以赛亚预言说:“有许多人因认识我的义仆,得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:11)耶和华也起誓说:“我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。”(民14:21)大卫也说:“耶和华 ── 我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:1)这是因为“神在教会显现”,才能有如此成就。
  6. “被接在荣耀里”:上述五项由主降生开始,至福音传开,最后来到第六项,形容主复活升天,结束主在肉身显现,返回天上享荣耀。正如主向父神交账,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你……;我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:1-5)教会活出“神在教会显现”也是这样,等到我们完成传福音的使命之时,我们也复活升天,在天上与主一同享荣耀。

教会是神的家

看完了“神家”是“敬虔的大奥秘”,是“神在教会显现”,现在我们返回来详细看“神家”是“牧养教会的大原则”。

保罗认为,只要按著“永生神的家”这个大原则来牧养教会,凡事就都做对了。因为“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”“柱石”和“根基”是永远不动摇的,教会也要这样,永远支撑著“永生神的家”这个“真理”,不让它倒下来。说清楚一点,教会不是一座“大教堂”;但教会要像“柱石”和“根基”一样支撑著“教会是永生神的家”这“真理”。许多人常常误解“真理”,以为是一种理论;其实“真理”(truth)是“真实”,意思是说,神以“教会”为祂的“家”是真的;神 ── 我们的天父,愿意收纳我们成为祂的儿女,是真的;耶稣基督是神的儿子,信耶稣等于与耶稣联合,因而我们也成了神的儿子,是真的;将来我们返回天家,与神永远享天伦之乐,是真的;我们凭“儿子”的身分,可以与主耶稣一同承受万有,是真的;所有天使都成了“服役的灵”,我们成了“王子”,高过所有天使,是真的……。

“福音”之所以宝贵,是我们只要“信”,就“不至灭亡,反得永生”;我们从尘土罪人的地位,得以跃升成为神的女儿,比天使还要高。但那些不肯信的人必要灭亡,身体归回尘土(归回完全没有恩典状态),灵魂落地狱,永远与魔鬼一同受苦。然而,这么宝贵的福音,是不是每一个基督徒和传道人都真全然相信?老实说,绝大部份的人都信得很肤浅,未能深入相信。请看人人都自称是“神的儿女”,却很少想到教会是“神的家”;许多传道人一生争做“牧师”,做“博士”,看自己为“教会领袖”,为“经理”,很少以“为父为母”的心肠来照顾“儿女”;讲台上讲许多彼此相爱的道,但教会仍然不像“家”;会众多半连彼此“相识”也未能做到,更不要说彼此“相爱”;会众彼此称为“弟兄姊妹”,却从来不看对方为弟兄,为姊妹;会众多以自己为“会友”,一不喜欢就“转会”,连十分之一奉献也未能做到,更不要说全力支持“家庭开支”;基督徒只以“神”为解决他们日常生活困难的“神”,与往日拜菩萨的心态差不多,一不如意,就把神丢了;很少人真以神为“父”,所以天天有灵修,享受“天父亲情”的人少之又少;很多基督徒一遇到病痛,就怕死,甚少以“返天家,享永福”为快乐;极多人只以为“天堂”就是“黄金街,碧玉城”,很少人想到“返天家”,与神全然恢复父子关系,与主耶稣结合成为夫妇……。不论从任何一个角度来看,今天的教会越来越像“欢乐今宵”,距离像“永生神的家”这个模式很远、很远、很远。

为什么这样呢?因为绝大部份基督徒和传道人都未明白如下的真理:

一、“三位一体”是“家”的结构:

论到“三位一体的神”,人人都知道,这是我们的信仰根基之一。至于圣父、圣子、圣灵如何合为一?许多人都没有注意到,原来祂们是在“爱”中合成一个“美满家庭”一样。

首先笔者要指出,圣父、圣子、圣灵并不是“机械式的合一”;人类的灵、魂、体才是“机械式的合一”。因为圣父、圣子、圣灵可以有“三个不同的意见”;但人类的灵、魂、体只能有“一个意见”。请看,“圣父”的旨意要“圣子”喝“苦杯”—— 为罪人死;“圣子”求父挪开这“苦杯”,表示不想喝。这样,祂们之间就出现不同的意意见了。只不过,“圣子”愿意顺服“圣父”,所以祂说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这就是祂们在“爱”中保持“最和谐的合一”,也是最完美的合一。

或问,为何“圣父”硬要“圣子”喝“苦杯”?答案是“圣父”爱世人,要拯救凡肯悔改的罪人,把他们领进荣耀里,合成一个“新妇”,给“圣子”做“妻子”。我们可以这样说,“圣父”认为“圣子”要与这个“新妇”结合成为夫妇,就必须喝这“苦杯”,爱这些罪人,为他们死,这样才能把教会洗净,可以献给自己作一个“荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病。”(弗5:27)所以当“圣子”被钉十字架,造成救恩之后,“圣灵”就被差到世上来,寻找肯悔改的人,说服他们归向神;像一个“家婆”一样,领“媳妇”返回三一真神的“家庭”里,与“圣子”结合成为夫妇。

当然这只不过是一个“比喻”,因为“圣父”和“圣子”的称呼,只不过是借用“人间的父子关系”来形容神的救恩而已。读者千万不要将“人间的婚姻关系”百分之百应用到“三一真神”身上,以为亿万年前“圣父”与“圣灵”结婚,然后“圣灵”怀胎三千年,才生“圣子”。其实灵界的神和天使都是“中性”的,并不分男女,也不需要生育;只有地上物质界的生物才分男女,因为神要他们生养众多,遍满地面。

撒都该人来试探耶稣,说有弟兄七人,先后娶过一个女人为妻,又先后死了,将来他们复活之时,这女人是哪人的妻子?主耶稣回答说:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(太22:25-30)主说这话,证明灵界没有男女的分别,也没有嫁娶。

所以“基督”在未降生之前,祂与“神”并不是“父子关系”。《圣经》告诉我们,那时“基督”是“神”说出来的“道”(约1:1);是“神”荣耀所发的“光辉”;是不能见之“神”的“真像”(来1:3)。但是为了拯救世人,“基督”才降世为人,由童贞女马利亚生出来,这时才称为“神的儿子”。正如诗篇说:“耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)请注意,“今日”二字表示之前未称为“神的儿子”,从祂降生之日才开始称为“神的儿子”。为的是叫“凡接待祂的,就是信祂名的人”,都得着权柄,作“神的儿女”(约1:12)。

这是说,纯粹为了救赎我们,叫我们与神恢复“父子关系”,神才称为“圣父”,基督才称为“圣子”,好叫我们信主的人,因与主联合,也得以称为“神的儿子”,与“基督”一同承受万有。正如《希伯来书》说:“原来那为万物所属为万物所本的(造物主),要领许多的儿子(我们这些得救的人)进荣耀里去(进入“天家”那荣耀的“父子关系”里)……。因那使人成圣的(主)和那些得以成圣的(圣徒),都是出于一(都是神的儿子)。所以,祂称他们为弟兄也不以为耻(显示“弟兄”的称呼非常宝贵),说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;我要倚赖祂;’又说:‘看哪,我与神所给我的儿女。(在灵意,我们是主的弟兄,也是神的儿女,所以我们是“一家人”。)’”(来1:10-13)

二、灵统比血统更宝贵:

可惜,人人都说自己信主,并且得着权柄作“神的儿女”;但很少人重视这“属灵关系”,因此也很少人重视教会是“神的家”,也是“自己属灵的家”,更很少人重视“主内弟兄姊妹”的属灵关系,以为这只不过是一种“宗教术语”而已,并不是真的。其实《圣经》显示,我们成为“神的儿女”,比我们的肉身成为“某某人的儿女”更宝贵。因为“灵统”比“血统”更真实,更宝贵。

请看,神应许亚伯拉罕说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。”(创13:16)后来又再应许亚伯拉罕:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?……你的后裔将要如此。”(创15:5)请问,神在玩数字游戏吗?先前应许亚伯拉罕的后裔像“地上的尘沙”那样多,后来又应许他的后裔像“天上的众星”那么多,但那时亚伯拉罕连一个儿子也没有。为什么这样呢?其实“地上的尘沙那样多”是指“属血统的后裔”—— 犹太人;“天上的众星那么多”是指“属灵统的后裔”—— 基督徒。

犹太人凭“血统”不能得救;我们这些有亚伯拉罕一样信心的人,是凭“灵统”得救。就如保罗说:“亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女(埃及婢女“夏甲”)生的(以实玛利 —— 亚拉伯人的祖先);一个是自主之妇人(亚伯拉罕的正室“撒拉”)生的(以撒 —— 以色列人的祖先)。然而,那使女所生的是按著血气生的(只有“血统”关系,不能承受神的应许,也不能得救);那自主之妇人所生的是凭著应许生的(因为有亚伯拉罕那样的信心,相信神的应许是宝贵的,于是就有“灵统”关系,成为亚伯拉罕的真儿子,能以得救)。”(加4:22-23)

再请看,“以扫”虽然是亚伯拉罕的直系“长孙”,确实有亚伯拉罕的“血统关系”,但因为不信 —— 出卖自己的长子名分,不看重这名分可以承受神给与亚伯拉罕的祝福,以为神所赐的福不及一碗红豆汤,因此就断绝了“灵统”,不能称为亚伯拉罕的子孙,被神废弃,永被咒诅,不能得救。

可是,“以扫”的弟弟“雅各”就不同了。他虽然不是长子,并且为人诡诈,但他有很强烈的信心,不惜放弃一切,一生追求“祝福”,就在“灵统”上配得过称为亚伯拉罕的后裔,承受了“长子”之福。后来神管教他,叫他失去地上的一切,他的信心仍然增长,以至他能为十二支派祝福;神被称为他的神,也不以为耻。他的后裔也得以称为神的“选民”,承受神给与亚伯拉罕的福。

再看摩西为十二个支派祝福。他祝福到“利未支派”之时,他说:“论利未说:耶和华啊,你的土明和乌陵(这是古时大祭司用来占卜的两块宝石,在此比喻“为百姓代求的职份”)都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论(以色列人出埃及,来到“玛撒”旷野,因为没有水喝而向亚伦和摩西发怨言;摩西用杖吩咐磐石流出水来,解百姓的渴。但是三十八年之后,百姓来到“米利巴”,因为没有水喝再一次向亚伦和摩西发怨言,这一次摩西发怒,用杖击打磐石,神就认为摩西和亚伦在百姓面前不尊神为圣,不准他们入迦南。摩西在此提及这事,表示顺服神的惩罚,并不埋怨)。他论自己的父母说:我未曾看见;他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女(这句话最重要,意思是,利未人在执行祭司职务之时,因为遵行神的话,忘记了自己的“血统”关系,不因“父母、弟兄、妻儿”的关系而妨碍圣工,甚至亚伦死了两个儿子,连尸首也不敢摸,因为要尊神为圣)。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。”(申33:8-9)

这就使我们明白,为什么麦基洗德称为“无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终。”(来7:3)其实只要麦基洗德是“人”,就必有“血统”的父母和生之始,命之终。只不过因为他是至高神的大祭司,经文形容他向神忠心,重视与神的“属灵关系”,早已忘记自己的“血统关系”,所以称为无父无母。

这一点也使我们明白,主耶稣出来传道之后,一直称母亲马利亚为“妇人”,又说:“我与妳有什么相干?”(参约2:4, 19:26)。有一次,马利亚带着耶稣的弟妹来找耶稣,只是耶稣在房子里讲道,里面又挤满了人。有人告诉耶稣说:“看哪!你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”耶稣却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指著门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(太12:46-50)主耶稣连母亲也不认,难道不孝,大逆不道?不是的。主耶稣也是因为遵行天父的旨意,重视“灵统关系”而忘记“血统关系”,像利未人一样。

所以主劝门徒也要重视“灵统关系”而忘记“血统关系”,说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)又说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)因此,历史上许多殉道者也是这样。当黑暗政权以杀死他们的“妻儿”来要胁他们之时,他们宁愿牺牲全家的牲命,也不肯放弃信仰。因为这些殉道者都认为“灵统关系”重要过“血统关系”,所以至死忠心。

三、天父比地父更完全:

信徒们常常祷告,都称神为“天父”,但肯相信神真是“天父”的人却很少。这一点,我们在“登山宝训”——《马太福音》第五至七章,看得很清楚:

主认为,人若只爱那些“爱他们的人”,不肯“爱仇敌,为那逼迫他们的祷告”,是因为他们不认识“天父”叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。所以这样的人不配称为“天父的儿子”;惟独真认识“天父”,肯像天父那样去爱不可爱的人,才配称为“天父的儿子”。(太5:45)

主又认为,人若行善、祷告、禁食,总喜爱行在人前,要叫众人知道,得众人的称赞,他们就不能得“天父”的称赞。因为他们根本不信,也不重视“天父”的称赞;惟有行在暗中,拒绝人称赞,只重视“天父”称赞的人,才配称为神的儿女,得“天父”的称赞。(太6:1-18)

主又认为,人若为衣食忧虑,又为明天担忧,以为神只照顾天空的飞鸟,和野地的百合花,不肯照顾自己的儿女。这样的人怎配称为神的儿女?他们根本不信神是“天父”,也不知道“天父”已经将最好的赐给他们,所以看自己不比天空的飞鸟和野地的百合花。(太6:25-34)

主又认为,人若不肯向神祷告祈求,也不肯重视灵修亲近神,是因为他们根本不相信“天父”比“地上的父”更好。主指出,“地上的父”尚且把好东西给儿女,“天父”岂不把更好的东西赐给求祂的人么?为什么以为“求饼”,天父反给他们石头?“求鱼”,天父反给他们蛇?(太7:7-11)

从以上的教训看来,我们若真的建立教会为“神的家”,就必须教导会众重视神真是我们的“天父”,全心相信祂,以祂为荣为乐;凡事敬重祂,爱祂,讨祂的喜悦,这才是“教会素质的增长”。可是,今天我们看见许多“牧者”和“教会增长的专家们”在研究“崇拜”的事上,为自己发明许多节目和礼仪,只为讨人的喜悦,因为只想吸引更多人来聚会;他们没有想到某些世俗化的节目和礼仪,是神所憎恶的。他们若肯讨神的喜悦,就必定以“用心灵和诚实来敬拜”为原则,只考虑“父要”这样的人拜祂(约4:23),不要一面倒地考虑“人要”这样拜父。

四、教会比家庭更重要:

上文笔者指出,“三一真神”的结合像“家庭”;《圣经》极多重要的真理都证明“灵统”比“血统”重要;耶稣基督的教训又显示,我们的灵性好坏,关键在于我们是否真的以神为“父”,这一切的道理都告诉我们,教会若不是建立成为“神的家”,就不能称为“教会”,只能称为“社团”。“教会”若真的建成是“神的家”,就必定以神为“父”。而且“天父”比“地上生身之父”更尊贵、更圣洁、更公义、更有智慧、更真实、更富有、更大能、更爱我们……,这样,我们就应该重视“教会”比“自己的家”更甚。正如保罗定规,长老要“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。”理由是 ——“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)保罗说这话,是根据主所说 ——“在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路16:10)所以,保罗认为自己“家”是小事;“教会”才是大事。

今天的传道人若能明白这个真理,就不会像“雇工”一样,要求“上班下班时间”;事奉人员也不会说:“我家有事,不能参与事奉。”信徒也不会说:“最近很忙,抽不出时间回来聚会。”难道我们很忙,就“不回家”吗?今天教会出现许多问题,不是因为教堂太细小,也不是因为人数不多,或奉献不多,而是因为未能普遍地建立起“家”的观念,所以人人只关心“自己的家”,不肯重视“神的家”。

请看“以利”老祭司,他放纵两个儿子,让他们滥用祭司职权,抢百姓的祭肉,与会幕前的妇人行淫,却不制止他们。神就差派一个神人去责备以利说:“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我(可以说,尊重“自己的家”过尊重于“神的家”),将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?……尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。……在你家中必永远没有一个老年人。……你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈……必一日同死。”(撒上2:29-34)神这样咒诅以利老祭司,因为他“孝敬儿子”而“不孝敬天父”;重视“血统”而不重视“灵统”;关心“自己的家”而不关心“神的家”。我们知道,人若“孝敬父母”,在世的日子就得以“长久”;以利“纵容儿子”,神就使他和他的后裔在世的日子“减少”。

亲爱的读者,我在上文举出这么多圣经实例,目的是要告诉你,“灵统”比“血统”关系更宝贵,这是真的;“天父”比“地上生身之父”更宝贵,是真的;“教会是神的家”,这是真的;我们是“神的儿女”,这是真的;“主内弟兄姊妹”的关系是真的;“我们将来死后返天家”,是真的……。许多信徒灵性软弱,主要原因,是未能相信“天父”是真的,因而未能以教会为“神的家”。若能使教会人人都相信这些是“真理”,按这样的“真理”而行,教会的“素质”就大大增长,神也必大大赐福给教会,使教会在各方面都一齐增长了。

作者:吴主光