从犹太人吃逾越节筵席看擘饼聚会

今天,世上大部份基督教的教会都每月一次在主日崇拜时用十分钟举行“圣餐”。有一些教会更三个月才举行一次“圣餐”,也有半年才举行一次。“救世军”更干脆取消“圣餐”和“浸礼”,认为这些都不外是像征式的礼仪而已,不举行也不会抵触圣经教训。

或问,为什么基督教众教会都这么轻忽“圣餐”?其实自从马丁路德的宗教革命以来,众教会越来越反对天主教的“圣礼观”-认为神的救恩、功德、和属灵的福气都是透过“圣礼”带给人的-所以大家都越来越不重视圣礼。其实我们虽然应该反对“圣礼观”,但主所设立的“圣餐”仍然十分重要,不应该全然忽视。因为主知道,我们灵性软弱的主因,就是忘记祂和祂的救赎大恩典。所以主吩咐教会常常“记念”祂,特别借用“逾越节的筵席”作为“记念仪式”,加强我们思想主的大爱,等候主再来。笔者认为,既然是“记念主”,就不应该称为“圣餐”,应称为“擘饼记念主聚会”才对,免得我们仍然离不开天主教的“圣礼观”。

笔者常说,基督教众教会的“崇拜仪式”各有不同,是各人自己发明的一些新节目,用自己的意思来表明对神的崇拜,其实未必是圣经所吩咐的。只有“擘饼记念主”才是圣经明文指示的敬拜仪式。请看四福音都记载,主耶稣在逾越节筵席那个晚上,吩咐门徒每逢吃饭的时候,都要如此行,为的是记念主;使徒行传也记载,初期教会每逢主日晚上都擘饼记念主;保罗在哥林多前书第十一章,更以很长的篇幅来教导我们如何擘饼记念主;为什么今天众教会都轻视“记念主”,只强调自己所发明的崇拜节目?这样做,对不对呢?到底“崇拜节目”是为讨“人”喜悦,还是为讨“神”喜悦?

我们不妨参考一下犹太人怎样庆祝逾越节。笔者的意思并不是说,犹太人记念主比我们更合神的心意。其实犹太人仍未信耶稣,他们庆祝逾越节并不是为“记念主”,而是为“等候主来”。两者虽然不同,但是很相似。因为保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前11:26)只是,犹太人是在“影儿”的情状态下等主来,因为他们不明白主耶稣被钉十字架才是逾越节筵席的“实体”。以下,让我们一同来看犹太人庆祝逾越节的细节:(所记述犹太人吃逾越节筵席的资料,来自马飞编著的《犹太人的智慧》一书。)

逾越节日祝八天

犹太人在尼散月(正月)十三日这一天,家家杀羊,把羊血涂抹在门楣和门框上。十三日黄昏,太阳一下山就是第二天,亦即是尼散月十四日。这夜,耶和华拂晓走遍埃及,把全埃及一切头生的,不论人或畜牲都杀了。惟独家门有羊羔血的便“逾越”过去,那家就安然无恙,是为“逾越节”。

那一夜,犹太人烤那只被杀羊羔的肉来吃。吃完了,大约是零晨拂晓时分,他们就出埃及了。不过耶和华定规,这夜即十五日开始,直到二十一日,要庆祝“除酵节”。这七天之内,以色列四境都都不得有任何发酵的东西。所以以色列人过“除酵节”,有点像我们中国人过新年之前,家家户户进行“大扫除”一样。犹太人要清除所有发酵之物,尤其是吃的饼,称为“马扎”,意思是“无酵饼”。由于“除酵节”是接连“逾越节”举行的,所以这八日都称为“逾越节”。

犹太人这样庆祝“逾越节”,只知道是记念出埃及时,耶和华吩咐他们这样做。至于为什么要这样做,他们完全不明白;他们只是死守逾越节而已。犹太人一直等候“基督”来临,却不知道“基督”要分两次来临:第一次“必须先受苦”;第二次才“进入荣耀(作王)”(彼前1:11)。但对于我们基督徒来说,我们是非常明白的,因为耶稣基督的死,是照足“逾越节羊羔”被杀的方式而死。例如,神吩咐以色列人要将出埃及那一个月改为“正月”,意思是定为“新年”—— 一切都从新开始。而且这月“初十日”,他们要预备一只的羊羔,用五日时间来观察这只羊羔有没有残疾。证实没有残疾了,到十四日黄昏才宰这羊羔。(出12:2-8)很奇妙,主耶稣也是在正月十日进入耶路撒冷的;之后的五天,主接受许多人的试探和盘问,其中有法利赛人,撒都该人,律法师,希律党人,祭司长,彼拉多,希律王……等。盘问的结果,他们无法找到耶稣的罪证,所以彼拉多想要释放耶稣;犹大也承认自己出卖了一个义人的血;那个监督钉耶稣十字架的百夫长也说:“这真是个义人了。”(路23:47)最后耶稣也是在正月十四日钉十字架,死于黄昏时分。

圣经常以“面酵”来预表“罪”,所以犹太人用七天时间来庆祝“除酵节”,很自然,这七天代表主耶稣的死彻底除去我们的罪。因着主洗净我们的罪,我们得以脱离魔鬼和死亡的权势。正如《希伯来书》指出,“儿女既同有血肉之体,祂(主耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)意思是,逾越节羊羔怎样败坏法老,主耶稣的死也怎样败坏魔鬼;以色列人怎样脱离法老的权势,我们也怎样脱离魔鬼的权势;以色列人怎样成为自由人,我们靠着主也怎样成为自由人;逾越节羔羊的血涂在以色列人的门楣和门框上,怎样叫他们的“长子”不至被杀,我们靠着主的血,也怎样得救而成为“长子”,不至于灭亡。所以《希伯来书》形容我们将来复活被提,一同来到天上聚集,那个聚集就称为“诸长子之会所共聚的总会”(来12:23)。这是说,神怎样要利未人代替以色列十二个支派的“长子”来事奉神,神也怎样要我们这些与耶稣基督联合,从而得着“长子”名分的人,代替全人类的“长子”来事奉神。

以色列人明明是奴仆,但因为逾越节羊羔的血而自由了,以后有新的盼望,有新的生活,新的身分……,一切都是新的,正如神要他们改那一个月为“正月”,为一年新的开始;同样,我们靠着主也成为“新造的人”,我们有新的人生观,新的盼望,新的生命……,因为我们的目标不是地上的“耶路撒冷”,而是天上的“新耶路撒冷”。为此,我们擘饼记念主,要比犹太人更认真,更重视,因为我们所承受的应许更宝贵。

为以利亚留空位

犹太人在尼散月十五日,即“除酵节”的第一天,全家相聚,一同吃一顿非常隆重的“逾越节家宴”,称为“西德尔”(意思是“命令”)。正统的犹太家庭还要使用一套专为逾越节筵席使用的餐具。根据传统,他们特别在桌上为“以利亚先知”留一个位置,一个空碟,一个空酒杯。这杯定规要用铜合金制成,不能用玻璃或其他金属制造。杯上还刻有犹太人传统的图案。犹太人这样做,分明是要等以利亚来临。

为什么犹太人要在“除酵节”等候以利亚来临呢?原来《旧约圣经》最后一卷书-《玛拉基书》,最后两节经文这样说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”所谓“耶和华大而可畏之日”,《约珥书》是指“大能者降临的日子”。(参珥3:11)也就是主耶稣基督从天上驾云降临,拯救以色列人的日子。但是在那日子之前,圣经预言必先发生几件大事:

  1. 神要怜悯以色列人,赐下“开恩叫人恳求的灵”,使他们全家痛哭悔改归向神。(亚12:10-14)圣灵又普遍叫每一个以色列人都变成先知,人人都能说预言,所以假先知不可能再欺骗他们。(珥2:28-29)
  2. 那时,以利亚先知要来传道,“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。”意思是叫以色列人悔改,与神全面恢复“父子关系”,就是保罗所说,“以色列人要全家得救”(罗11:26)。
  3. 但以色列人悔改之时,正发生“世界大战”,四围列国要聚集在“约沙法谷”(珥3:2, 12),又称为“米吉多平原”,在那里发生使世界面临末日的“哈米吉多顿大战”。那时,天上地下都出现许多神蹟奇事,日头也要变为黑暗,月亮也要变为血。(珥2:31)
  4. 在大战中,以色列人要逃难,并且向主呼求。就在最危急的关头,主耶稣基督就驾云降临,拯救他们。主耶稣要在他们中间作王,统治全世界。然后以色列人要从全世界各地归回,得着大复兴,成为世上最强大的国。

读者可能会希奇,为什么主再来之前,神要差派以利亚来?首先我们要明白,旧约时代,以利亚曾经在迦密山上与四百五十个巴力先知斗法,以利亚祷告,叫火从天上降下来,烧尽祭坛上的祭物。以色列人看见,就大叫:“耶和华是神,耶和华是神。”于是以利亚吩咐以色列人捉拿耶洗别那四百五十个巴力先知,将他们杀死。以利亚以为自己带来大复兴,百姓的心全然归向神了。谁知第二天,耶洗别差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)以利亚见这光景,就非常灰心,起来逃命,来到何烈山,在耶和华面前求死。以利亚不是惧怕耶洗别,而是因为看见百姓再一次变心;昨天才说耶和华是神,今天就转过来支持耶洗别。所以以利亚向神说:“我为耶和华─万军之神大发热心;因为以色列人背弃了?的约,毁坏了?的坛,用刀杀了?的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

后来以利亚被接升天,《玛拉基书》就预言-“耶和华大而可畏之日未到以前,”以利亚必须先来,因为以利亚还有尚未完成的工作,就是“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”因此,主耶稣第一次降世之时,神就先差派施洗约翰来,叫以色列人的心转向神。主耶稣对门徒作见证,施洗约翰就是要来的以利亚。(太11:14)但施洗约翰的工作失败,以色列人出到约但河那里悔改和受洗,只不过是短暂的复兴,转眼间,他们又再败坏了。不过《启示录》预言以利亚会在末后的日子再来,就是第十一章所说的“那两个先知”,一个像摩西,一个像以利亚。他们行许多神蹟奇事,要使以色列人的心转回。但是以色列人竟然把他们出卖,又交给敌基督杀了。所以,以利亚又再一次失败。

也许我们要问,以利亚的工作全然失败吗?不!以利亚和那个像摩西的先知虽然被杀,神却使他们死后三天半复活被提,全世界的人都亲眼看见。(参启11:11-12)在看见的人中,有以色列一些“智慧人”(但11:33),他们重新研究圣经,发现“敌基督”其实是假冒的基督;从前以色列人钉死在十字架上的耶稣才是真基督。于是他们在民间暗暗传道(但11:33-35),神也赐下“开恩叫人恳求的灵”来帮助他们,他们最终全家悔改归向神,这样,以利亚的工作最后还是成功。

可惜今天的犹太人在逾越节筵席中,很诚心地等候以利亚来,却因为不明白圣经,竟亲手杀死要来的以利亚。可见今天我们擘饼记念主或守圣餐,即使也像犹太人那样严守仪式的每一个细则,我们可能是死守仪式而已。最重要是明白圣经,真心记念主和爱主,以致被主的爱激励,为主而活,等候主来,这样才有意义。

喝第一杯酒 —— 记念出埃及

犹太人在这次家宴上,每人都要喝四杯萄葡酒。开始和结束各一杯,筵席间两杯,为纪念犹太祖先寄居在埃及时所受的苦,和神带领他们出埃及,脱离奴仆的生涯,进入迦南应许之地的恩典。

家宴的开始,家长穿上白袍,为庆祝节日而举杯祝福。于是全家一同喝“第一杯酒”。喝后,人人都要洗手,然后家长就把苦菜和其它生菜蘸醋或盐水,分给各人吃。又将逾越节羔羊的一条“羊胫骨”,和一些象征犹太民族的“熟鸡蛋”拿出来,大家分著吃。吃后,人人就唱歌和朗诵经文。

相信主耶稣和门徒在“最后晚餐”上所喝的,也就是犹太人所喝的“葡萄酒”。有教会为争拗记念主应该喝“葡萄汁”还是“葡萄酒”而分裂;这样分裂很没有意思,因为不明白,记念主用血来与我们立“新约”,才是最重要。正如主耶稣吩咐门徒说:“饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”保罗警告我们,如果有人“不按理吃主的饼,喝主的杯”,他就“干犯主的身、主的血”。所以“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”请读者特别注意“分辨”二字,因为原文的意思应该是“judge”(审判)。意思是,我们吃主的饼和喝主的杯之时,要先“审判自己”,承认自己是罪人,但感谢主为我们流血舍命,为我们受了罪的刑罚,我们才于“新约”有分。所以保罗接续说:“我们若是先分辨(审判)自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”(林前11:25-32)意思是,我们在擘饼记念主时“受了审判”,就不需要在死后和不信的世人一同受审判而定罪了。但今天有多少基督徒是用“自我审判”的态度来记念主呢?

犹太人在这筵席中喝“葡萄酒”,就是没有“审判自己”,他们也完全不明白喝“葡萄酒”的意思。所以主再来之时,《启示录》预言有两种收割:
第一种收割,是先收割“庄稼”。经文说:“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊著说:伸出?的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。那坐在云上的,就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。”(启14:14-16)人人都知道,这“坐白云的人子”就是主耶稣;他祂收割“庄稼”,就是叫所有信主得救的圣徒复活被提。因为主是第一粒麦子落在地里死了,我们众圣徒就是主复活后所结出的许多果子。所以收庄稼,就代表我们也像主一样复活被提。

第二种是收割“葡萄”。启示录接续说:“又有一位天使从天上的殿中出来,他也拿着快镰刀。又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊著说:‘伸出快镰刀来,收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了!’那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。”(启11:17-20)收割“葡萄”是什么意思呢?为什么踹葡萄酒醡,有这么多“血”流出来呢?《约珥书》也记载这两种收割,说:“开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒醡满了。酒池盈溢;他们的罪恶甚大。”(珥3:13)可见,“葡萄熟了”是指末世时代,罪人的罪恶满盈;“踹葡萄酒醡”是指世界末日大战,战场如同酒醡,神报应恶人如同用脚踹他们,使他们被杀流血成河,有六百里路那么远。根据《启示录》的形容,神吩咐七位天使倒下“神大怒的七碗”,就是倒下“踹葡萄酒醡”所流出来的“血”,意思是叫地上的恶人喝自己所流的“血”,叫他们发动大战自己杀自己。犹太人杀基督,又杀以利亚,他们不知道自己在节期里所喝的葡萄酒,就是喝自己的罪,全因为他们没有“省察”,也没有“审判”自己。

至于犹太人在筵席中,又将逾越节羔羊的一条“羊胫骨”拿出来,因为摩西曾吩咐以色列人在吃逾越节羊羔的时候,“羊羔的骨头一根也不可折断。”(出12:46,民9:12)其实,羊羔既然死了,折断牠的骨头又有什么关系呢?但犹太人谨守神的吩咐,不敢折断羊羔的骨头。这样,仪式是守住了,其中的道理却不明白,因为他们不知道,主耶稣就是逾越节的羊羔;主被钉十字架的时候,果然连一根骨头也不折断。

《约翰福音》告诉我们,主耶稣被钉十字架的时候,犹太人怕如果太阳下山,耶稣和同钉的两个强盗仍未死的话,他们就必留挂在十字架上,直留到第二天“安息日”;犹太人在“安息日”是不作工的,这样,他们的尸首就难处理了。所以犹太人去求彼拉多,打发兵丁去打断他们的脚,让他们不能呼吸就立即死去。原来被钉十字架的人,因为被钉时两手张开,肺部就扩张而充满空气,很难呼出;若要呼出,就要用脚撑高身体,使两臂稍微下垂,肺部才可以收缩而呼气。经文指出,兵丁来把两个强盗的腿打断,他们很快就停止呼吸而死了。但是来到耶稣那里,因为见他已经死了,就不打断他的腿。但有一个兵丁,为要证实耶稣已死,就用枪扎祂的肋旁,随即有血和水从耶稣肋旁流出来,兵丁就知道耶稣的心脏已经停止跳动,是已经死了。经文说,看见这事的人就想起经上的话说:“祂的骨头一根也不可折断。”(约19:36)

犹太人不认识耶稣,把祂钉死在十字架上;却又严守逾越节,不敢折断羊羔的一根骨头,岂不是很矛盾?其实神的旨意是要我们明白,“骨头”就是“力量”;“一根骨头也没有折断”,是代表耶稣基督虽然被杀,他拯救我们的能力一点也没有减弱。今天我们记念主,有没有想到主救恩的能力浩大,叫我们更加坚决信靠主呢?

喝第二杯酒 —— 吃无酵饼

犹太人吃完“苦菜”和“熟鸡蛋”之后,斟“第二杯酒”。这时,家中要有一个年纪最细小的孩子,起来高声说出如下四条问题:“为什么今晚与其它夜晚不同?为什么要吃‘马扎’(无酵饼)?为什么要吃蘸盐水的生菜?为什么今晚要倚著椅背来吃?”然后全家依次序诵读《哈加达》(出埃及记)一段有关犹太人出埃及,脱离为奴之家,重获自由的故事,作为回答那子孩所提出的四条问题。回答完毕,大家就一同喝“第二杯酒”。然后再洗手,将“马扎”分来吃,又吃蘸盐水的苦菜。吃完之后才上主菜。

不错,《出埃及记》的故事确实为那孩子所提出的四条问题提供答案,但是其中的真实原因,犹太人却不知道。让我们一同来思想这四个问题的真实答案:

  1. 为什么今晚与其它夜晚不同?”── 犹太人只知“今晚”是记念他们的祖先出埃及-耶和华击杀全埃及的长子,以致法老不得不释放以色列人;他们却不知道,神要藉以色列出埃及来“预演”神所设计的救赎计划-耶稣基督就是“逾越节的羊羔”,耶稣基督被杀,是特要借着死,败坏掌死权的魔鬼,好释放我们这些一生因怕死而为奴仆的人。
  2. 为什么要吃‘马扎’(无酵饼)?”── 这一点,犹太人是无法明白的,因为不知道“无酵饼”代表主耶稣“无罪的身体”,在十字架上献为真正有效的“赎罪祭”,能彻底除掉我们的罪。他们的祖先冤枉耶稣有罪;他们到如今,仍然坚持耶稣是骗子,是该死的。只有等到末世大灾难之时,他们才肯悔改,那时他们要承认耶稣是主,耶稣的死是义的代替不义的而死。
  3. 为什么要吃蘸盐水的苦菜?”──神吩咐犹太人吃苦菜,其实是要他们“反省”自己在埃及的痛苦生活,不忘神领他们出埃及之恩。但他们不明白,他们到如今仍然是在魔鬼的权势下做奴仆,不肯反省自己的罪。所以今天我们擘饼记念主,必须“自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”(林前11:28)这样省察自己的罪,就等同“吃苦菜”,尝到罪中的苦味。
  4. 为什么今晚要倚著椅背来吃?”── 我们不明白“倚著椅背来吃”是什么意思,因为圣经没有记载。但圣经说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。”(出12:11)相信“倚著椅背来吃”可能代表赶紧和警醒地吃,因为吃完之后,立即全体出埃及。今天我们擘饼记念主也应该这样,既然吃主的饼,有分于主的救恩,就要警醒,立定心志,与魔鬼和罪恶断绝一切关系,全然归向神。不但个人是这样,连家眷、家财、家中任何物件,都要带着离开埃及,全家分别为圣归向神。

喝第三杯酒 —— 吃羊肉
犹太人在筵席中吃完主菜,家中年幼者要将事前藏起来的半块“马扎”找出来。这是甜品,全家分来吃。然后斟“第三杯酒”,表示感谢神的恩典。全家就一同诵读《诗篇》,一面诵读,一面喝这“第三杯酒”,直到喝完为止。

笔者相信,这半块事前藏起来的“马扎”,是代表他们出了埃及之后,在旷野路上,在进入迦南之后,在后来亡国被掳到世界各地……,都仍然吃这“无酵饼”,记念神领他们出埃及之恩。当然,后来犹太人的历史非常坎坷,全因为他们拜偶像,离弃他们自己的神。但神这样惩罚他们,原是为“管教”,不是为“消灭”他们。从古以来,那些欺负他们的大国和邻国都一一消灭,没有一个能存留和复国的;惟有以色列人能从被掳之地归回,虽然后来又再亡国,并分散世界各地,神又使他们在第二次世界大战之后,得到联合国的帮助,使他们在一九四八年五月十四日复国。这是人类历史上从来没有过的大神蹟。不但如此,今天犹太人的人口只占全球人口不到百分之一,但神使他们产生最多科学家,占全球诺贝尔奖得主的百分之二十;他们的财富更叫人惊奇,就如著名的“罗富齐家族”,据说,他们拥有的财富,竟占全球的一半!!所以《诗篇》里头有一句话重复了三十次,就是“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。”意思是,过往耶和华惩罚我们,管教我们,其实祂的用意“本为善”;现今我们归向祂,深信今后的日子,耶和华向我们施的慈爱,必永远长存。是的,神必要保守以色列人直到世界末日之时得着大复兴,成为世上最强大的国。因为主基督要降临,拯救他们,要在他们中间作王,统治全世界。

喝第四杯酒 —— 请以利亚来临

筵席来到最后部份,他们要斟“第四杯酒”,同时也将以利亚的杯斟满。然后,他们就将家门打开,全体诵读一段欢迎以利亚来临的祷词。据说,以利亚很可能会突然出现,参加他们的逾越节筵席,并预报“弥赛亚”快要降临的喜讯。然后喝完“第四杯酒”。

犹太人等候“弥赛亚”(即“基督”)来临,但是《玛拉基书》预言,“弥赛亚”来临之前,“以利亚”必须先来,所以他们在逾越节筵席中,预留一个位置,等候以利亚来。但是,根据《启示录》第十一章的预言,末后出现的那两个先知,一个像以利亚,一个像摩西;然而,这两位先知被杀,经文说:“他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。”(启11:8)我们研究这“大城”是什么地方-经文说明:

“按灵意”,这大城名叫“所多玛”,又叫“埃及”。“所多玛”的意思是要告诉我们,两位先知被杀,像罗得时代那两位天使被所多玛全城的人围攻一样。“埃及”的意思是要告诉我们,两位先知被杀,又像摩西和亚伦要面对法老的逼害。但是最重要是“按实意”,经文指出,这大城就是“他们的主钉十字架之处”,意思就是“耶路撒冷”。

这样我们就明白了,两位先知是被耶路撒冷全城百姓出卖和围攻;他们又将两位先知交给“敌基督”,“敌基督”就把他们杀了。这实在叫人希奇,犹太人几千年来一直等候“弥赛亚”来临,但他们就亲手将祂钉在十字架上;他们又一直等候“以利亚”来临,每逢逾越节都为以利亚摆设一个酒杯,等他来一同吃筵席。可是,他们竟然把以利亚交给敌基督杀了!何等愚昧?何等可怜?可见守仪式,与明白真理而记念主,是两件截然不同的事。

道别 —— 相聚会耶路撒冷

最后他们吃完所有食物,大家就一同念“明年相聚耶路撒冷”的祝词,然后筵席就结束了。从这个奇特道别祝词来看,犹太人最大的盼望是早日归回耶路撒冷。因为根据先知书,尤其是《以赛亚书》、《但以理书》和《诗篇》的预言,他们知道大卫的后裔 ——“弥赛亚”必要降临,拯救他们;并要在耶路撒冷作他们的王,统治全世界。那时,以色列国要成为世上最强大的国 —— 神学家称之为“千禧年国度”。在这一千年里,万物复兴,天下太平。

这是说,犹太人所等候的救恩是“属地”的,因为他们只盼望弥赛亚来临,领导他们复国;我们基督徒所等候的救恩却是“属天”的,因为我们盼望弥赛亚降临,是叫我们复活被提,在天上得永生,做神的儿女。这是很大的分别,全因为犹太人研读圣经的时候,不知道弥赛亚分两次到世上来。他们忽略了弥赛亚第一次来先“受苦”,在十字架上献上自己为“赎罪祭”,好拯救人类脱离罪和死亡的权势,叫凡信靠主的人得永生;他们只注意到弥赛亚第二次来“作王”,复兴以色列国,统治全世界。所以主耶稣复活以后,向以马忤斯路上两个门徒显现,花了差不多一整天时间向他们讲解圣经,目的就是要他们明白 ——“基督必须先受苦,然后进入荣耀。”彼得在《彼得前书》也说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著什么时候,并怎样的时候。”(彼前1:10-11)犹太人就是因为不明白这一点,就将他们所等候要来的“基督”(弥赛亚)钉死了。理由是,杀了耶稣,众人就知道,耶稣不可能是圣经应许要来作“王”的“弥赛亚”。

或问,为什么犹太人这么重视“弥赛亚”来作“王”呢?原来犹太人亡国二千五百多年了。虽然他们曾经从被掳之时归回,重建圣殿,并且在两约中间曾经打败希腊王安提亚以比反尼而独立了一百年,但那时,他们仍未见神所应许大卫的后裔来作王,拯救他们。不久之后,他们又再落在罗马人的统治下,只能做二等公民。直到主后七十年,罗马大军再度前来屠杀他们,放火烧圣殿,他们就四散列国,二千年来不停被列国欺负,被天主教十字军屠杀,被回教徒屠杀,被德国希特勒屠杀……。直到一九四八年才能复国。他们在历史上受尽痛苦,难怪他们认为最大的盼望是弥赛亚来临,在耶路撒冷作王,领导他们“复国”!

是的,神为曾经应许亚伯拉罕、以撒、雅各的缘故,必定会叫主基督降临拯救以色列人,作王统治他们,使一切的应许都实现。但神要等他们先悔改,承认耶稣基督是奉主名来的,是他们的主,主耶稣才降临拯救他们。正如主耶稣在《马太福音》责备法利赛人“七祸”之后,对他们说:“从今以后,你们不得见我的面,直等你们说,奉主名来的,是应当称颂的。”(太23:39)所以圣经预言,等到末世“大灾难”末期,“敌基督”攻陷以色列,屠杀他们全国人口三分之二之时,剩下三分之一就全家悔改归主。但神仍然要敖炼这三分之一人,如同用火试炼金子和银子一样。所以神让敌基督的大军追杀他们,就在快要追上之时,他们向主呼求,说:“主耶稣啊!现在我们承认为?是奉主名来的王了。”主就听他们的祷告,用大地震使地裂开,吞了敌基督的大军,拯救他们。他们就大大赞美主;主就在这个时候降临在“橄榄山”,犹太人就迎接主耶稣进入“耶路撒冷”作王一千年。这就是犹太人在逾越节道别之时所说:“明年在耶路撒冷相聚”的意思了。

但我们知道,那一千年完了,魔鬼撒但再被释放,牠就起来迷惑普天下的人,与耶稣基督争战。耶稣基督就将魔鬼和跟随牠的列国大军消灭。于是天地就灭没,神要坐在白色的大宝座上,审判所有死人。将不信的人和魔鬼一同丢在硫磺火湖里。却将肯悔改信主的,领进新天新地的“新耶路撒冷圣城”。那时,我们就和主永远同在,享受永远的荣耀。所以犹太人说:“明年相聚耶路撒冷”,我们基督徒却说:“我们要在天上的新耶路撒冷相聚。”

作者:吴主光