惟有羔羊“配”(2)── 唯一的得胜者

经文:“因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启5:4-5)

读《圣经》的人应当感到希奇,为什么约翰会在这里“大哭”?有什么重大关系,值得他这样大哭呢?其实那“书卷”的内容是什么,当时他还未知道,因为羔羊还没有揭开七印,还没有展开和观看那“书卷”。但约翰知道,这“书卷”是灵界最高度秘密,因为是坐宝座的全能者右手拿着,用七印封严的。倘若没有人配展开,和配观看,则暗示没有任何人和天使能就成神的秘密计划,这样,就必定是关系最最最重大的事,叫神的荣耀无法彰显出来。

学习哭得有价值

到底是什么重大的事呢?约翰可以领会到,启示录第四章,二十四位长老敬拜“坐宝座的全能者”之时说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)但这些长老的颂赞并没有提及神如何“维持万有”和“万有怎样结局”。这是说、神创造了万有之后,但历史告诉我们,人类犯罪堕落了,魔鬼进一步成功迷惑普天下,叫全人类成为魔鬼的奴隶,这样神创造的计划岂不是全然失败吗?主耶稣降生和被钉十字架,到底能否“维持万有”和“拯救万有”吗?神能否报应地上的恶人,为被杀的神众仆人伸冤,和能否审判魔鬼撒但,彻底消灭牠呢?

是的,这样问题若得不到解决,就真的值得约翰大哭了。我们要学习“哭”得有价值。那些一天到晚只为失恋、失去亲人、失去财产、失去面子……而哭的人,神不会记念他们的眼泪的。但那些与主同乐、同忧的人,他们的眼泪,神看为宝贵。正如诗篇所说:“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗﹖”(诗6:8)当耶稣背着自己的十字架出来的时候,耶路撒冷有好些妇女为他哀哭,他却转身教导她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭……。”(路23:27-28)因为主曾为耶路撒冷哀哭说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路19:41-44)

长老中有一位安慰约翰说:“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”于是,天上就出现大赞美,是极少有这么兴奋和快乐的大赞美。我们要学习“哀哭”,也要学习“快乐”。约翰可以由“大哭”突然转为“大赞美”,因为认识到曾被杀的羔羊“已经得胜”,因此他“配”揭开七印、“配”观看书卷。读者要明白,先前因为天使宣告,没人能,没有人配,展开书卷和观看书卷,这是最最最值得约翰“大哭”的事;现在知道主耶稣已经得胜,因为他能又配,揭开七印和观看书卷,这就是最最最值得约翰“快乐”和“兴奋”的事。神的儿女如果连这件关系最最最大的事,也学不会哭和快乐,就无法体会耶稣基督的心肠,绝对不能说与主同心。

然而,我们要自问,过往最伤心的事是什么?过往最快乐的事又是什么?现在心中一直想念要得着,认为最快乐的又是什么?如果你数来数去,还未数到约翰大哭与大赞美的重大事情,你怎配得上说你爱主、你以基督耶稣的心为心呢?

惟一的救主

因为普天之下,惟有主耶稣“能”和“配”成就神的救赎计划,天上就出现大赞美。这一点应该使我们明白,耶稣基督是惟一的救主。圣经也说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)又说:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:4-5)主耶稣自己也这样说:“耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

其实,“十诫”的第一诫已经清楚说明:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)所以,摩西在申命记中,再三叮嘱以色列人说:“天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:39)又说:“你们如今要知道:我,惟有我是神;在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”(申32:39)因为摩西知道,以色列人进迦南之后,一定会拜偶像和事奉别神,并且因而亡国被掳,分散天下,成为最悲惨的民族。

果然,以色列人进迦南之后,就是因为常常敬拜别神,就多次落在敌人手中,遭受到极其厉害的耻辱。后来以赛亚先知除了严严责备他们拜偶像之外,还在书中预言他们亡国被掳。但是,神仍要向他们施慈爱,叫他们从被掳到的地中归回,条件是只要他们确实的知道,只有耶和华是神,除他以外,再没有别的神。所以,从以赛亚书四十章至四十六章,共七章经文,强调只有耶和华是神,除他以外,再没有别的神。其中带出非常奇妙的道理.现在让笔者将这些经文引出如下(请读者特别留意以“黑体”字型印出的部份):

“耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神(真:原文是造作的);在我以后也必没有。惟有我是耶和华;除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。所以耶和华说:你们是我的见证。我也是神;自从有日子以来,我就是神;谁也不能救人脱离我手。我要行事谁能阻止呢﹖”(赛43:10-13)

“耶和华─以色列的君,以色列的救赎主─万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢﹖让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗﹖并且你们是我的见证!除我以外,岂有真神吗﹖诚然没有磐石,我不知道一个!”(赛44:6-8)

论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。我─耶和华所膏的古列;我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我─耶和华、以色列的神。因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。”(赛44-28-45:6)

我凭公义兴起古列,又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。耶和华如此说:埃及劳碌得来的和古实的货物必归你;身量高大的西巴人必投降你,也要属你。他们必带着锁链过来随从你,又向你下拜,祈求你说:神真在你们中间,此外再没有别神;再没有别的神。救主─以色列的神啊,你实在是自隐的神。凡制造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧。惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。创造诸天的耶和华……如此说:我是耶和华,再没有别神。”(赛45:13-18)

“谁从古时指明,谁从上古述说﹖不是我─耶和华吗﹖除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”(赛45:21-22)

“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:9-10)

读者细读上述经文的时候,有没有注意到,其中提及“除我以外,再没有别的神”或类似的话,不下十八次之多?可见经文非常突出而强调这一点。连何西阿书也出现句话,说:“自从你出埃及地以来,我就是耶和华─你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主。”(何13:4)再者,更奇妙的,是经文特别提及“古列王”的名字.其实古列王与以赛亚时代,相差最少一百五十年.可以说,古列王的爷爷还未出世,神这么早就已经对他说:“我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号……”你想,后来但以理拿着记载古列王名字的以赛亚书,和预言耶路撒冷荒凉以七十年为满的耶利米书,去见古列王之时,古列王读了有何感想呢?(参耶25:11-12, 29:10)所以以斯拉记一开始就说:“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华─以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。”(拉1:1-3)

信仰自由与分辨真伪

基督教强调独一无二的真神,又强调耶稣基督是惟一的救主。可是,许多人就不停地问:“为什么只有信耶稣才能得救?为什么信仰其他宗教的神明就不能得救?基督教所传的福音这么霸道,实在是挑起宗教纷争的主因。”问这样问题的人,误以为在“信仰自由”的大前题下,你信你的、我信我的,人人都应该尊重别人的信仰,不要彼此攻击,免得造成宗教纷争,和社会不安。

其实基督教是最赞成“信仰自由”的,因为神从来不左右人的自由意志,去决定自己的信仰。正如约书亚带领以色列人进入迦南地之后,就对他们说:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢﹖是你们所住这地的亚摩利人的神呢﹖至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)

但“信仰自由”并不代表连“分辨真伪”也不可以。设若你信佛教,你明明知道佛教里头有骗子起来,传讲一些骗财骗色的假道理,你也会起来分辨真伪,不甘心被一些不法分子利用。假若有黑社会人士起来,创立一个“新宗教”,利用“信仰自由”来保护自己的组织,是不是连警方也不能阻止他们,任由他们糊作糊为呢?

欧美就是这么愚笨,明明看见“撒但会”是由一些黑社会分子创立的,还是尊重他们的“信仰自由”.除了容让他们有集聚自由、传教自由之外,也给与他们免税权利,津贴他们许多活动,其中有不少是犯罪的活动。他们鼓吹拜魔鬼,故意制造自己的“十诫”,与圣经的“十诫”相反,教人奸淫、吸毒、自杀、杀人、破坏社会、交鬼、行邪术……。每逢“鬼节”,他们就杀人和杀动物来献祭,说是可以取得“从地狱而来的能力”。美国政府查到很多这样的案件,青年人杀死自己的父母,理由就是可以取得“从地狱而来的能力”,政府也无可奈何。试问,在这样的情况下,有人起来指出“撒但教”的错谬岂不是好事?要知道,真神和真信仰是不怕被人批评的;凡怕被别人批评,就已经显出他们的信仰有问题了。

我们今天之所以享有“信仰自由”,正是由于有人肯勇敢起来,揭发中世纪时天主教的黑暗,将欧洲从“一千年黑暗时期”挽救出来。之前,各国以天主教为国教,其他信仰变成不合法,天主教就借用国家的军队来消灭异己,被杀的人数多达千万。据说,单单是西班牙一个国家,就有六百多万人被杀;马丁路德等人起来改革教会,与天主教争战了三十年,在德国被杀的人数,就占全国的一半。虽然如此,这些殉道者并没有白白牺牲,他们用自己的血,成功争取今天的“信仰自由”。

所以,“信仰自由”其实是鼓励每一个人努力去揭发各种宗教里头的错谬,让“公理”最后获得全胜。圣经预言指出,耶稣基督必要再来作王,那时,主就“将公理传给外邦。……他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”(赛42:1-4)意思是,终有一天,全世界都会同意接受一个真理,所以称之为“公理”,那就是主再来作王之时,他所讲的真理。

因为羔羊已经得胜

圣经宣告真神只有一位,只有耶稣基督是救主,这样的宣称,到底对与不对?基督教向来都欢迎任何人士提出批评和质疑。倘若有人能够证明,耶稣不是惟一的救主,基督教就是骗人的,应该取缔;倘若辩证的结果,证明耶稣真是惟一的救世主,这样,主的教训就应该成为普天下人所公认的“公理”,一切由分辨和辩证开始。

可惜今世代越来越多神学家提倡和加入由天主教为首的“教会大合一运动”,甚至也赞成“宗教大合一运动”。他们反对与异端的“分离主义”,主张与任何异端都“保持对话”。他们认定,越分辨就越多分争;越多分争,就越多宗教战争,世界就失去和平。自从天主教于一九六三至一九六七年举行“第二次梵蒂岗会议”,正式通过议决案,认为任何宗教人士,只有行善就可以得救之后,我们就看见整个世界越来越趋向“大合一”了。以那位世界著名的“德兰修女”为例,她不鼓励在她的收容所内快要去世的印度祭司及早信耶稣,反而叫他们专心向印度教的神祷告,认为信仰印度教和信仰天主教都同样可以得救。

最叫我们希奇的,连葛培理博士也是这样.他大大变质,认为信仰什么宗教都可以得救。他在几年前,接受Robert Schuller的电视访问时,竟然这样说:

“我想世上有一个‘基督的身体’存在.她的成员是来自全世界所有基督徒团体,甚至是非基督徒团体。……我看不出这个世界有一个全面性大复兴的需要,也无须努力去将全球所有人类转向基督。……今天神为自己的名,从回教世界中、从佛教世界中、从基督教世界或非基督教世界中,将他们呼召出来,组成‘基督的身体’。他们可能不认识耶稣的名,但为了寻求他们内心所缺乏的,他们只能转向内心唯一的光,因此我相信他们是得救的,将来他们会与我们一同上天堂。”

Schuller立即追问他说:“什么?我听见你说,耶稣基督有可能进入那些在黑暗中生活的人的心灵里,而他们无需要明白圣经?我有没有领会错你的意思?”葛培理回答说:“没有错,确实如此,我相信是如此。我曾在世界各地遇见过各式各样类似土著部落的人,他们从未接触过圣经,也从未听过耶稣的名字,但他们心里确实相信有一位神存在,他们已经尽了自己的力量去过一个与周围环境不同的生活。”Schuller的脸色由惊变喜,然后说:“你这些话真叫我感到震撼,神的恩典真阔大!”葛培理说:“就是这样,确实是这样。”

这些人不再分辨真伪,认为不明白圣经的任何宗教人士都可以得救,我们就要指摘彼得说谎了,因为他说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)不但如此,圣经也显得不可靠,因为圣经指出:“因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。……’我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”(罗3:9-19)

但圣经明明指出,“在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。”只有耶稣基督配。因为耶稣基督是“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜”(启5:3-5),或问,耶稣基督究竟得胜什么,以致只有他才“配”展开和观看书卷呢?

首先,耶稣称为“犹大支派的狮子”,这是雅各临终时祝福犹大支派时的预言,说:“犹大是个小狮子;我儿阿,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你﹖圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗【就是赐平安者】来到,万民都必归顺。”(创49:9-10)雅各所预言的“细罗”(赐平安者),其实应该译为“使人与神和睦者”;至于“万民必归顺”,可以理解为“万民都因耶稣的缘故向神降服,与神和好”,这就是耶稣基督的得胜。

但耶稣基督之所以有这样的得胜,是因为他第一次来世,成为“被杀的羔羊”,先借着死败坏掌死权的魔鬼。正如逾越节的羊羔被杀,败坏法老王,让那些一生因怕死而为奴仆的以色列人可以出埃及一样;耶稣第二次来世,才做“犹大支派的狮子”,因为那时,主要在极大的荣耀中从天降临,消灭地上那个迷惑普天下的假基督和他的联盟大军,将他们像葡萄一样,放在酒醡中践踏,报应他们。所以全人类和所有天使之中,没有一个像耶稣一样,用十字架上的大爱,又用降临的大荣光,来胜过仇敌一切的作为。

再者,耶稣成为被杀的羔羊之前,他还要胜过被门徒出卖;被众人摒弃;在客西马尼园痛苦到几乎要死的争扎,直到自己内心百分之百顺服下来,成就神的旨意;接受十字架最羞辱的死刑;接受全人类所有罪恶污秽落在他身上,以致遭受父神的离弃……。这一切都是不容易胜过的,但主耶稣都胜过了。主耶稣再来之前,他还要陪伴我们到普天下去传福音给万民听,与我们同在,直到世界的末了,期间,主要胜过许多许多天空属灵的争战、胜过许多许多神儿女的软弱和顶撞、胜过许多许多真理的争辩、胜过许多许多逼迫和屠杀……。直到最后,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)换言之,天上的、地上的、和地底下的任何人或灵体,都不能不承认,惟有主耶稣确实“配”受赞美、“配”得荣耀、“配”受敬拜。

作者:吴主光