天上来的权柄

路加福音十九章记载主耶稣凭一个人的力量进入圣殿,赶出圣殿里头许多作买卖的人。并且责备他们说:“我的殿必作祷告的殿。你们倒使他成为贼窝了。”我们可以想象,买卖牛羊的人必定不少,他们这么多人怎么会怕耶稣一个人?为什么竟然没有一个人敢起来反抗耶稣?为什么他们都顺顺服服地离开圣殿?

不但如此,经文又显示出,主赶出他们之后,就一连几天都在殿里教训人。其中有一个含意,就是主一直监视著那些买卖牛羊的人,确保他们不可以回来再摆卖。因此,经营这个圣殿市场的大祭司就差派祭司长、文士、并长老前来质问耶稣,“仗着什么权柄这些事。”(路20:1-8)大祭司差派这些人前来,意思是要展示他们所拥有的各种“权柄”,要与主耶稣的“权柄”抗衡。

我们可以明白,“祭司”是代表“圣殿的管理权柄”。圣殿原是祭司工作的地方。大祭司认为,数以万计的犹太人从世界各地上来过逾越节,他们不可能拖着牛羊走这么远的路来献祭。为了方便他们,在圣殿里设一个买卖市场,为什么不是一件好事呢?既然大祭司是管理圣殿的,他岂不是有法定的权柄在圣殿里头设立这个市场吗?

“文士”代表“解释圣经的权柄”。大祭司早就预料到耶稣会引据圣经来反对在圣殿里头设立买卖市场,所以差来这些文士。他们原是解经专家,要藉圣经来驳斥主耶稣所引用的经文。我们若查考主所说:“我的殿必称为祷告的殿”这句话,它原出自赛56:7。这节经文原是为预言那些与耶和华联合的外邦人也要到耶和华的圣山,在祷告的殿中献上燔祭平安祭。因此,这些文士会指出,方便他们献祭也是祷告的一种方式,为什么要反对呢?至于“你们倒使他成为贼窝了”这句话,是出自耶7:11。经文说:“这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝么?”问题是在“岂可以看…”这句话,文士会指摘耶稣岂可以这样看?!

“长老”代表“全民意愿的权柄”。他们会指出,全体百姓也认为在殿里设立一个买卖市场是有需要的,因为十分方便。许多时候,百姓从老远的地方带来牛羊,谁知祭司察验过之后,认为有残有疾,不能献上。但是由大祭司经营的市场出卖的牛羊就不同了,是一定及格的。省了许多麻烦,这有何不好呢?

大祭司既然是“公会”(由大祭司领导七十个人组成)的主席,罗马王该撒大帝又曾赐与这个公会有“治理百姓的政权”,这样,这些被大祭司差来的人已经拥有了地上任何可以说得出来的权柄,所以他们胆敢问耶稣说:“(你)凭著什么权柄作这些事,给你这权柄的是谁?”

天上来的权柄

面对这些“人的权柄”,主耶稣反问他们:“约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?”当然,在主来说,约翰的权柄是从天上来的。但主这样问是为要暗示,倘若约翰的权柄是从天上来的,约翰所见证连为他解鞋带也不配的那位,当然拥有“天上来更大的权柄”。主就是用这更大的天上来的属灵权柄来抗衡这些人的权柄了。然而,主并没有这样明显地驳斥他们,因为“天上来的权柄”是无需辩驳的。神的仆人若以为自己拥有什么属灵的权柄,却仍要用人的方法来证明,用人的制度来确认,那就像颁赠“神学博士学位”给主耶稣一样可笑了。大祭司的同人无论代表了什么权柄也好,主耶稣一个人凭著天上来的权柄就足以抗衡。众人始终不敢再回来摆卖牛羊,而主耶稣也不需要向这些人解释自己拥有什么更大的权柄。

主引用“约翰的洗礼”来反问这些人,是为“爱心宽容”,要叫他们及早“悔改”,像百姓接受约翰悔改的洗礼一样。这一点使我们十分佩服主,因为面对这些叫圣殿成为贼窝的“贼”,任何人都会“怒火冲天”。巴不得像以利亚一样叫火从天上降下来烧死他们,好显出自己拥有更高的权柄。然而我们的主并没有这样做,他仍然爱这些人,因为他们所作的,他们不晓得。所以主还是藉约翰的洗礼来提醒他们及早悔改。好像听见圣灵代求的声音说:“今年且留着,等我周围挖开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把他砍了。”(路13:8)今天我们认为自己运用属灵权柄来行事的人实在要学主这样忍耐和宽容,因为属灵的权柄原是为造就人,不是为对付人的(参林后13:10)

主以约翰的洗礼来提醒这些人,也是为要暗示,连百姓也以约翰为先知,也承认约翰拥有天上来的权柄。他们既然是祭司、文士和长老,当然比百姓更明白圣经,更懂得天上来的权柄是什么,但他们竟然不肯相信约翰,不肯正视约翰拥有天上来的权柄才能叫约但河一带的人都出到旷野去听约翰讲道,因为他们瞎了心眼。如今耶稣骑驴入城,众百姓也是因为承认耶稣拥有更大天上来的权柄才这样欢迎他,天天在殿中听他讲道。因为百姓体会到,主行这么多神蹟,就是天上来的权柄的彰显;主讲道这么感动人和有能力,更证明主拥有天上来的权柄。这一点告诉我们,拥有天上属灵权柄的人,自有圣灵运行在会众的心中,感动人作出倾慕。好比圣经是教会信仰最高的权威,但圣经的正典却不是大公会议藉通过议决案来确认的,乃是圣灵在早期三百多年运行在众教会中,感动所有圣徒和领袖都不约而同地承认,新约二十七卷书都是出于神所默示的。神的话用不着人的会议赋与权柄。同样,在教会里谁有属灵属天的权柄,不是称为博士、牧师、长老、执事才拥有的,他们只不是在人的制度下取得人认同的权柄而已。倘若他们被选立,是出于圣灵感动会众作出如此的决定,他们的权柄还算是有点属灵成份。但是就不是同称为牧师,同称为长老,都拥有同等的属灵权柄。乃要看圣灵显在谁的身上,谁才有真正的属灵权柄。这是很自然的事,用不着什么人的职位和制度来确认。

因此,主凭著天上来的权柄就可以抗衡这些人所代表全部地上的权柄,因为出于神的权柄,比全人类加起来的权柄更大。而且从天上来的权柄不需要受人的鉴证和认同。主后三百二十五年,康士旦丁王警告亚他那修说:“你知道全世界都在反对你么?”亚他那修回答说:“那么我就反对全世界。”亚他那修因此一生五次被充军。其实亚他那修是谁,他只不过是当时一间教会的贫穷执事而已。他敢起来反对当时在教会里很有势力的亚流长老,因为他认定亚流主张耶稣基督的神性低于父神的神性是错谬的。

或问,亚他那修的胆量从何而来?答案就是从天而来,或从神启示他读经的亮光而来,因为他认识主基督的神性,比任何人所认识的更准确。这种从天而来的权柄,不但是亚他那修有,历史上所有为主殉道的圣徒都有。因为他们凭这权柄胆敢对抗杀害他们的权柄,认为从天上来的权柄是不需要人认同的,是高过全人类加起来的总权柄。今天的传道人实在非常缺乏这样的权柄,因为他们不明白属灵为何物,心中只有“学术权威”所赋与他们从人而来的权柄。

圣经指出,约翰有听他讲道的百姓支持,所以那些大祭司派来的人就不敢回答主说,约翰的洗礼是从人间来的。主也拥有天上来更大的权柄,因此也有听他讲道的百姓支持,大祭司的同人就不敢捉拿他。读者千万不要误解笔者的意思,以为主耶稣的权柄是从“民主”而来。不,民众的支持,只不过是圣灵感动所致。没有圣灵感动的民众意见,往往是教会里最大的祸害之一。因为历史告诉我们,当教会以“民主”代替了“神主”之时,教会就堕落了。出于神的权柄是由圣灵彰显出来的,笔者的意思是说,传道人若拥有天上来的权柄,他必定靠着圣灵“活出”这样的权柄来,叫受圣灵感动的人都认同,但那些没有圣灵感动的人,不但不会认同,反而会否定。因此,属灵人不用争取民意,或人的认同,自有圣灵显在自己身上,和引导属神的人看出来。

圣经的权柄

不错,主耶稣活出这种从天上来的权柄,但这不说,主自显为是。活出来的意思不是自己硬要活出什么就是什么。我们看经文的记载,主活出的权柄乃是因为遵行圣经教训而得的。因为主对抗那些买卖牛羊的人说:“经上记着说,我的殿必称为祷告的殿”,意思是要指出,根据圣经,神设立他的圣殿最主要的目的是为祷告。买卖牛羊的方便若妨碍了这最主要目的就是不对。若要买卖牛羊,为什么不在民居的市场中买卖呢?

大祭司虽然很有理由地坚持,他既然有权管理圣殿,也就有权在殿中设立市场。况且文士也认为没有抵触圣经教训,长老们也认为民意也赞成。但主却说“我的殿…”,这个“我”才拥有更大更高的权柄,因为祭司是管圣殿的,但圣殿却是属神的。主故意将耶11:7“这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝么?”说成“我的殿必作祷告的殿。”(路19:46),目的就是要强调,“我”就是经文所说的那位神。这一点虽然那些人听不出来,以为主背经文漏掉少许而已。但主并不加以解释,就由他们误会算了。主显示出他的权柄来自圣经,这一点倒是没有人会误会的。

况且,当时连那些买卖牛羊的人也同意,神的殿的确是“祷告的殿”,这是最显浅不过的理由,是无可驳斥的。因此,无论大祭司怎样鼓励这些买卖牛羊的人也好,他们就是不敢再回来在殿中摆卖。因为他们也明白,买卖牛羊以致妨碍别人前来圣殿献上祷告,是说不过去的。他们都知道,大祭司只不过是为了自己的利益才硬驳耶稣的不是。其实他们知道,大祭司早就吩咐那些祭司,若有人带牛羊前来献祭,就要尽力指出他们带来的牛羊有残有疾,不能献上。但可以贱卖给那些买卖牛羊的人,再从他们手上买一些认可的牛羊回来献上,这样,大祭司所经营的殿市就可以从中取到不少利益了。兑换银钱也是这样,祭司会对奉献的人说,罗马币不可以献上给神,因为不洁。可以到兑银钱的人那里兑换圣殿特别制造的银币,就可以献上了。其实兑换银钱的生意也是大祭司经营的。所以主耶稣说他们是“贼”,是不错的。主耶稣不用驳斥这些祭司,因为连买卖牛羊的人也可以证实他们是“贼”。面对这些“贼”,主耶稣的正义行动带有无穷的权柄能力,并不惧怕他们分毫。

所以,神的仆人要运用属灵的权柄,就得深入研读圣经,和按圣经而行,因为只有行出来的圣经教训才带有敌挡不住的正义力量。今天的传道人十分需要用功研读圣经,运用圣经亮光来讲道,又根据圣经亮光来行事,这样才有属灵的权柄和能力从自己的言行中发放出来。因为属天的权柄不是来自人的性格,而是来自“活出”圣经的属灵气质。任何离开了圣经的权柄都不是属灵的权柄,因为“因为出于神的话、没有一句不带能力的。”(路1:37)倒过来也可以说,“离开了神的话,没有一句带有属灵权柄的。”

不怕死的权柄

其实运用这种从天而来的权柄不是好玩的事,因为主对付了圣殿的市场,经文就指出:“祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他。”(路19:47)主知道自己面对的都是“贼”,早就预料到会带来杀身之祸。然而,主更知道,若因为怕死而不洁净圣殿,耶路撒冷将要面对罗马军兵的大屠杀,圣殿将要被焚烧,甚至没有一块石头叠在另一块石头上不被拆毁的。主认为,自己一个人死不要紧,要紧的是拯救全国不至灭亡。当然,主更知道,因为他被杀,就会为全人类造成永远有效的赎罪祭。这样的使命感使主毫不怕死,所以我们可以说,这也是不怕死的权柄。

神的仆人若要有属灵的权柄,就要有牺牲和受苦的精神。所谓“本死无大害”,这大无畏的精神就是事奉最有力的权柄和能力了。可惜,今天许多传道人追求权柄,目的只是为了赚取名和利。以为有了权柄就可以做“大牧师”,做“世界性的名布道家”,做“神学院院长”…。他们不知道,魔鬼最喜欢给人“万国和万国的荣华”,其中当然包括了任何方式的名和利。正如牠在试探耶稣时所答应给与耶稣的,条件不是要他受苦,只不过是要他拜一拜就可以了。

但神的旨意却不是这样,要作王就先得受苦;要戴荣耀的冠冕,就先得戴荆棘的冠冕;要吸引万人归自己,就先得被举起来;要发出莫大的能力,“瓦器”就先得破碎;要有从天上来的权柄,就得不怕死…。

主隐藏这些权柄

主虽然拥有从天上来的权柄,他却没有说出来,更没有企图运用怎样的方法显露出来,因为主要尽力隐藏这些权柄。所以,当主被问及凭什么权柄作这些事的时候,主避而不答。却反过来问那些祭司约翰的洗礼是从天上来还是从人间来。

或问,为什么主要隐藏自己的属灵权柄呢?一来,主表示谦卑,不与他们争长短;二来,主若显出自己的权柄,就等于显出自己的神性,看见了主的神性,在某程度来说,就等于看见了神的本体一样。人若看见神就必死,因为再没有“信”而悔改的机会。人只能在“未见”神之前才可以信(来11:1),看见了就不可能再信了。因此,主穿上了“人性”,其中一个目的是为隐藏他的“神性”。例如,主降生做穷人的儿子,又在最贫穷的拿撒勒长大,并且在长大的过程中,完全没有行过什么神蹟奇事,全部都是为了隐藏自己的神性。就是主出来传道之时,他通常行神蹟都是尽可能在私下的场合行;在公开的场合中,他总是尽量避免行神蹟的。在最后一周,当他上到耶路撒冷去受死之时,他要照着圣经的指示,骑驴入耶路撒冷,将自己显为“王”,他还是隐藏自己,只“谦谦和和的”进入耶路撒冷(亚9:9),不被人看出他是王。同样原则,主复活之后,就只向信主的门徒显现,不向世人显现。如今,面对这些质问他凭什么权柄的人,主还是不肯显露他的神性或权柄。即使是明知耶路撒冷将要被毁,经文还是指出,“这事是隐藏的,叫(他们)的眼看不出来。”(路19:42)

属灵人有一个特性,就是尽力隐藏自己属灵的份量,不藉任何方法故意显露出来。即使是施舍、祷告、禁食,都不让知道,只叫父神知道。因为一方面要得父神的赏赐,和归全荣耀给父神;二方面是过份显露自己就是血气,一点也不算得上是属灵。属灵人若有什么美德、恩赐、权柄、荣耀…,全部都只在谦卑的态度下活出来,才由别人发现的。为此,笔者从不敢为自己制造一张名片,将自己的荣誉名衔列出来,到处派发;也从不敢为自己写作的属灵书籍,请别人来为自己写“序言”,免得别人在客套的情况下,为我列出我的什么荣耀,这都是一般书籍的序言所惯常做的。

保罗指出属灵人的特性时,说:“似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的…似乎…却是…似乎…却是……。”(林后6:9-11)这就是自己刻意隐藏,神却将自己属灵的丰盛显露给有关的人看见的美妙写真了。但愿今天的传道人都有属天的权柄,更愿他们在谦卑的态度下活出这样的权柄,被众人接纳和称赞,主基督的荣耀形像就在他们身上彰显出来。

作者: 吴主光